개인정보처리방침

  • >
  • 제도소개
  • >
  • 법적근거
  • >
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

한국산업안전보건공단은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 ‘개인정보처리방침’을 두고 있습니다.

한국산업안전보건공단(이하 “공단”이라 한다)은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

이 방침은 2017년 2월 21일부터 시행됩니다.

제1조 : 개인정보의 처리 목적
공단은 산업안전보건법 제65조 제2항에 의거하여 고용노동부장관으로부터 위탁받은 산업재해예방사업의 수행을 목적으로 최소한의 개인정보를 수집·이용·처리하며, 정보주체의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

제2조 : 개인정보 파일 현황
공단이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

< 개인정보 파일 현황 >

개인정보파일명 운영근거 운영목적 주요항목 보유
기간
홈페이지 회원정보 파일 홈페이지 운영및관리에 관한 규칙, 개인정보보호법 제15조제1항제1호(정보주체의동의) 홈페이지 회원 인증 (필수)E-Mail, 비밀번호, 핸드폰, 이름 (선택)업종 및 직종, 가입목적, 자택 전화번호 2년
위험기계기구 인증/검사 신청사업장 담당자 정보 산업안전보건법 제34조, 35조, 36조 산업안전보건법 시행규칙 별지 제10호의4, 제11호, 제12호, 제13호 서식, 개인정보보호법 제15조 사업수행, 수수료 청구 및 납부관리 E-Mail, 핸드폰, 이름 3년
공정안전보고서 제출 사업장 담당자 정보 산업안전보건법 제49조의2, 개인정보보호법제15조제1항제1호(정보주체의동의) 사업수행, 수수료 청구 및 납부관리, 고객만족도 조사 이름, E-Mail, 핸드폰 3년
유해위험방지계획서 제출사업장 담당자 정보 산업안전보건법 제48조, 동법 시행규칙 제121조 2항 별지 제25호 서식 사업수행, 수수료 청구 및 납부관리, 고객만족도 조사 이름, E-Mail, 핸드폰 3년
산업재해예방시설융자파일 산업안전보건법 제62조, 동법 시행령 제47조 1항, 위임행정규칙 산업재해예방시설자금 융자 및 보조지원사업 운영규정 제8조, 제9조 산업재해예방시설자금 융자지원 사업장 파일 생년월일, 핸드폰, 이름, 직장연락처, 직장주소, 현직장정보 10년
위험성평가 지원시스템 산업안전보건법 제41조의2, 개인정보보호법 제15조제1항(정보주체의 동의) 위험성평가 지원시스템 운영 아이디, 비밀번호, 이름, 핸드폰, E-Mail 3년
클린사업장조성파일 산업안전보건법 제62조, 동법 시행령 제47조 1항, 위임행정규칙 산업재해예방시설자금 융자 및 보조지원사업 운영규정 제21조, 제20조 산업재해예방시설자금 보조지원 사업장 파일 생년월일, 핸드폰, 이름, 직장연락처, 직장주소, 생년월일, 현직장 정보 준영구
적시기술지원 대상 담당자 산업안전보건법 제4조, 제5조, 65조 적시기술지원 현황 및 담당자 정보관리 성명, 핸드폰, E-Mail 3년
적시기술지도(안전) 현황 관리 파일 산업안전보건법 제4조, 제5조, 65조 적시기술지도 기술지도 현황 및 담당자 정보관리 성명, 핸드폰, E-Mail 3년
적시기술지도(보건) 현황 관리 파일 산업안전보건법 제4조, 제5조, 65조 적시기술지도 기술지도 현황 및 담당자 정보관리 성명, 핸드폰, E-Mail 3년
건강관리수첩 관리파일 산업안전보건법 제44조(건강관리수첩), 동법 시행규칙 제115조(수첩의 반환) 산업안전보건법 제44조 및 동법 시행규칙 제115조에 의거 건강관리수첩 발급에 필요한 최소한의 항목 관리 이름, 직장주소, 생년월일, 직장 전화번호, 사진, 현 직장정보(회사명) 준영구
석면해체제거작업 근로자 산업안전보건법 제44조(건강관리수첩), 제64조(서류의 보존) 석면 해체·제거 작업자의 건강관리수첩을 발급하기 위하여 고용노동부에서 전송되어 오는 전산 자료 관리 이름, 생년월일, 직장주소, 작업기간, 작업이력 30년
작업환경측정 비용지원 신청현황 산업안전보건법 제62조(산업재해 예방활동의 촉진) 산업안전보건법 제62조 및 동법 시행규칙 제143조에 의거 산재예방사업 지원 사후 관리를 위하여 신청 담당자의 정보 관리 이름, 핸드폰 3년
특수건강진단 비용지원 신청현황 산업안전보건법 제62조(산업재해 예방활동의 촉진) 산업안전보건법 제62조 및 동법 시행규칙 제143조에 의거 산재예방사업 지원 사후 관리를 위하여 신청 담당자의 정보 관리 이름, 핸드폰 3년
건설업체 재해발생 현황 산업안전보건법 시행규칙 제3조의2제1항7호 건설업체 재해율 산정 이름, 주민번호 10년
건설 클린사업 신청사업장 명단 산업재해예방시설자금융자 및 보조지원사업 운영규정, 산업재해예방시설자금융자 및 보조업무 처리규칙 클린사업(시스템비계공급업체 등) 신청업체 대표 및 업무담당자에게 사업관련 설명 등 업무협조 이름, E-Mail, 핸드폰 3년
건설 클린사업 공급업체 담당자 산업재해예방시설자금융자 및 보조지원사업 운영규정, 산업재해예방시설자금융자 및 보조업무 처리규칙 클린사업 관련 공급업체 관리 이름, E-Mail, 핸드폰 3년
건설업 기초안전보건교육 이수자 현황 산업안전보건법 제31조의2, 고시(2014-65) 13조의 5 교육이수자 정보관리 및 이수증 재발급 업무 이름, 생년월일, 핸드폰, 사진 준영구
건설현장 안전보건지킴이 고용정책기본법 제13조의2(재정지원 일자리사업의 효율화), 개인정보보호법 제15조(정보주체제공동의) 재정지원 일자리사업관련 일모아 시스템 실적관리 프로그램상에 참여자 정보 입력(중복참여자 확인 등) 주민번호, 이름, 연락처(직장연락처 또는 핸드폰), 집주소, 최종학력, 참여시작일, 참여종료일, 취업취약계층 준영구
사고성 기술지도(유해위험방지계획서) 대상 담당자 산업안전보건법 제48조 유해위험방지계획서 심사확인 업무수행, 중대재해사례 전파 및 뉴스레터 등 안전보건정보 제공 이름, E-Mail, 핸드폰 3년
건설업체 재해율 담당자 산업안전보건법 시행규칙 제3조의2제1항7호 건설업체 재해율 산정 이름, 핸드폰 10년
건설업 기초안전보건교육 강사파일 산업안전보건법 제31조의2, 고시(2014-65)제13조의5 기초교육 강사 자격 확인 이름, E-Mail, 핸드폰 준영구
건설업 기초안전보건교육기관 업무관리자 산업안전보건법 제31조의2, 고시(2014-65)제13조의5 기초교육 업무 관련 SNS 발송(업무연락) 이름, E-Mail, 핸드폰 준영구
교육훈련 강사 파일 산업안전보건법시행령 제47조, 법인세법 및 소득세법 정보주체의 개인정보 및 고유식별정보 수집,이용 동의 각종 교육 강사(내/외부)에 대한 풀(Pool) 관리, 강사료 지급 및 강사 지원실적 등 관리 이름, 생년월일, 직장주소, 직장연락처, 팩스번호, 핸드폰, E-Mail, 학력, 계좌번호 3년
교육훈련 고객정보 파일 산업안전보건법 시행령 제47조, 정보주체의 개인정보 수집 이용 동의 안전보건교육 만족도(내부경영평가, 외부고객만족도, 국민권익위원회, 정부경영평가 등)조사 및 교육성과평가 시 활용, 안전보건 교육자료 제공 등 이름, 직장연락처, 핸드폰, 팩스번호, E-Mail 준영구
교육훈련(안전보건지킴이 양성교육) 고객정보 파일 개인정보보호법 제15조(정보주체 동의) 안전보건지킴이 이력관리시스템 관련 서비스 제공(홈페이지 회원가입, 교육신청, 활동입력, 증빙서류 신청 및 발급, 안전보건자료 제공, 커뮤니티 활동 지원 등), 사업성과 및 통계분석, 고객만족도 조사, 서한문 발송 등에 활용 이름, 생년월일, 성별, 사업장명 및 주소, E-Mail, 핸드폰, 소속부서, 직책 준영구
무재해운동 프로그램 산업안전보건법 제4조제1항제6호, 산업안전보건법 시행령 제3조의 4,사업장 무재해운동 추진 및 운영에 관한 규칙(규칙 594호) 무재해운동 참여사업장 개시 및 인증시 사용 필수 : 현직장정보(회사명). 선택 : E-Mail, 핸드폰, 이름, 직장 전화번호, 직장주소 3년
안전보건협력사업 산업안전보건법 제62조 안전보건협력사업 선정, 심의, 운영 및 평가에 사용 필수 : 단체명 선택 : E-Mail, 핸드폰, 이름, 직장 전화번호, 직장주소 3년
민간위탁사업 한국산업안전보건공단법 제6조 제3호, 개인정보보호법 제15조 제1항 3호 민간위탁사업 지도사업장 파일 이름, E-Mail, 핸드폰, 직장주소, 직장연락처 1년
민간위탁사업 K2B 업무관리자 및 일반사용자 한국산업안전보건공단법 제6조 제3호 K2B 업무관리자 및 일반사용자 관리 이름, E-Mail, 핸드폰 1년
방호장치, 보호구 인증신청 담당자 정보관리파일 산업안전보건법 제34조[안전인증] 제2항 및 제4항에 따른 안전인증 방호장치, 보호구 인증을 위한 사업 담당자 정보관리 E-Mail, 핸드폰, 이름 3년
산업용 기계 기구류(S마크) 인증신청 담당자 정보관리파일 산업안전보건법 제34조[안전인증] 제2항 및 제4항에 따른 안전인증 산업용 기계,기구류(S마크) 인증을 위한 사업 담당자 정보관리 E-Mail, 핸드폰, 이름 3년
반도체 역학조사 자료 산업안전보건법 제43조의 2(역학조사) 반도체 종사 근로자의 백혈병 및 림프종 발생위험조사 주민번호 30년
석면방직 근로자 역학조사 산업안전보건법 제43조의2(역학조사) 산업안전보건법 제47조의3(민감정보 및 고유식별정보의 처리) 석면방직 근로자의 폐질환 발생위험을 조사관찰 이름, 주민번호 30년
여수산단역학조사 자료 산업안전보건법 제43조의2(역학조사) 산업안전보건법 제47조의3(민감정보 및 고유식별정보의 처리) 석유화학공단 근로자의 조혈기암 및 호흡기암의 발생위험율 조사 관찰 주민번호 30년
직업성 질환 역학조사 자료 산업안전보건법 제43조의2(역학조사) 산업안전보건법 제47조의3(민감정보 및 고유식별정보의 처리) 직업성 질환 역학조사 업무수행 이름, 주민번호, 질병명, 건강검진결과 30년
특수, 진폐건강진단 정도관리 파일 산업안전보건법 제43조 및 특수건강진단 정도관리규정(고용노동부 고시 제2016-78호), 진폐의 예방과 진폐 근로자의 보호 등에 관한 법률 시행규칙 제15조 및 진폐건강진단 실시 및 관리규정(고용노동부 고시 제2016-32호) 교육 수료자 확인 및 수료증 발급 (필수) 이름, 핸드폰, 소속 기관명, 생년월일 (선택) 면허의 종류, 면허번호 5년
강사등록관리 파일 산업안전보건법 31조, 33조, 65조, 시행규칙 33조, 37조, 소득세법 시행령 211조 1항 2호 우수한 강사선택과 강사료지급 및 소득세 신고 주민번호, 핸드폰, 이름, E-Mail, 집연락처, 주소, 직장정보, 금융계좌, 전공 3년
인터넷 원격 및 우편원격 교육수료자 관리파일 산업안전보건법 제31조, 동법 시행규칙 제33조 교육수료자 관리 이름, 직장주소, E-Mail, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타 (현직장정보(회사명), 사업장관리번호) 준영구
직무교육 교육생 정보관리파일 산업안전보건법 제32조, 동법 시행규칙 제39조제6항 교육수료자 관리 이름, 직장주소, Email, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타(현 직작정보(회사명), 사업장관리번호) 준영구
교육수료자 관리파일 산업안전보건법 제32조, 동법 시행규칙 제39조, 안전보건교육규칙 제18조제3항, 근로자 직업능력개발법 제23조의2항 및 동법 시행규칙 제7조의 2항 교육수료자확인 및 이수확인서발급, 고용보험 환급대상자 확인 교육과정, 수료일, 주민번호, 이름, E-Mail, 핸드폰, 직장연락처, 주소, 직장명, 사업장관리번호, 사업자등록번호 준영구
대출대장 개인정보보호법 제15조(정보주체의 동의), 자료실 운영 지침 제16조(대출) 자료실 외부이용자 서비스 소속, 이름, 주소, 전화번호 1년
※ 공단의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다. 제3조 : 개인정보의 처리 및 보유 기간 ① 공단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 동 방침 제2조 개인정보 파일 현황에서 정한 바와 같습니다. 제4조 : 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 ① 공단은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. ② 공단은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다 1. 개인정보를 제공받는 자 : 고용노동부 2. 제공받는 자의 개인정보 이용목적 가. 산업안전보건정책의 수립·집행·조정 및 통제 나. 재해다발 사업장에 대한 재해예방 지원 및 지도 다. 유해하거나 위험한 기계·기구설비 및 방호장치, 보호구 등의 안전성 평가 및 개선 라. 유해하거나 위험한 기계·기구설비 및 물질 등에 대한 안전·보건상의 조치기준 작성 및 지도 감독 마. 사업장의 자율적인 안전보건경영체제 확립을 위한 지원 바. 제공받는 자의 보유·이용기간 : 영구 ③ 공단은 개인정보를 이용하거나 제공받은 기관이 개인정보의 이용 및 제공의 제한을 이행하지 아니하는 때에는 다음 각 호의 절차에 따라 개인정보의 이용을 중지시키거나 제공을 중지하고 있습니다. 1. 개인정보 처리자는 개인정보보호책임자 및 개인정보취급자에게 관련 사실을 알린다. 2. 개인정보를 제공받은 기관에게 “개인정보의 이용 및 제공의 제한” 의무 미이행 사실을 통보하고, 관련 개인정보의 이용 및 제공중지 여부를 확인한다. 3. 해당 정보주체에게 발견 사실을 통보하고 홈페이지에 관련사실을 게재한다. 제5조 : 개인정보처리 위탁 ① 공단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

< 개인정보 업무위탁 현황 >

연번 담당부서 위탁받는 자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용
1 경영기획실 ㈜큐앤에이네트웍스 공단 수행사업 고객만족도 조사, 대표전화 및 홈페이지 고객의 소리 운영
2 운영지원실 ㈜명진이엔지 센터권 CCTV 운영 위탁관리
3 정보화센터 ㈜엠티데이타 나누리 그룹웨어(ERP), 홈페이지, K2B(확장형 ERP) 및 시스템 통합 유지보수
4 직업건강실 (사)한국산업간호협회 소규모사업장 특수건강진단 비용지원 심사업무
5 연구원
정책제도연구부
엘스비어코리아㈜ 안전보건국제학술지(SH@W) 홈페이지 운영
② 공단은 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적?관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리?감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다. 제6조 : 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법 정보주체는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다. ① 정보주체는 공단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 1. 개인정보 열람요구 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구 3. 삭제요구 4. 처리정지 요구 ② 제1항에 따른 권리 행사는 공단에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 공단 본부, 가까운 지역본부 및 지사에서 하실 수 있으며 공단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장과 대리인의 신분을 증명할 수 있는 증명서를 제출하셔야 합니다. ⑤ 제1항에 따른 권리 행사를 위해서는 정보주체 본인의 신분을 증명할 수 있는 증명서로 다음 각 호중 하나를 제시하여야 합니다. 1. 주민등록증 2. 운전면허증 3. 여권 4. 공무원증 5. 기타 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용이 불가능한 증명서 제7조 : 처리하는 개인정보의 항목 공단은 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입의사 확인, 민원처리 및 이력관리, 고지사항 전달 등을 위하여 성명, 주민등록번호, 아이디, 비밀번호, 업종 및 직종, 가입목적, 휴대폰 번호, 자택전화번호, 이메일 주소 등의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. 제8조 : 개인정보의 파기 공단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다. ① 파기절차 정보주체의 개인정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다. ② 파기기한 정보주체의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다. ③ 파기방법 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 제9조 : 개인정보의 안전성 확보 조치 공단은 개인정보보호법 제29조 및 같은법 시행령 제30조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다. ① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다. ② 정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(반기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다. ③ 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다. ④ 개인정보의 암호화 : 정보주체의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다. ⑤ 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 공단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. ⑥ 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. ⑦ 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다. ⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다. ⑨ 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다. 제10조 : 개인정보보호책임자 ① 공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다. ▶ 개인정보보호책임자 성명 : 이지현 직책 : 정보화센터장 연락처 : (Tel) 052-703-0570 / (Fax) 052-703-0311 / privacy@kosha.net ▶ 개인정보보호담당자 성명 : 노순호 직책 : 정보보안팀장 연락처: (Tel) 052-703-0573 / (Fax)052-703-0311 / privacy2@kosha.net ② 정보주체께서는 공단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 공단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다. 제11조 : 개인정보 열람청구 ① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 공단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리부서 부서명 : 정보화센터 담당자 : 김태홍 대리 연락처 : (Tel) 052-703-0580 / (Fax) 052-703-0311 / bluekth82@kosha.or.kr ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수?처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다. ▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함) ③ 아래의 기관은 공단과는 별개의 기관으로서, 공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다. ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr - 전화 : (국번없이) 118 - 주소 : (057-17) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) - 홈페이지 : www.kopico.go.kr - 전화 : (국번없이) 1833-6972 - 주소 : (031-71) 서울시 종로구 세종대로 209 서울청사 4층 ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr) ▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr) 제12조 : 개인정보 처리방침 변경 이 '개인정보처리방침'은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.